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01 非洲做貿易,感覺太累怎么辦(中國到非洲的貿易賺到的錢是不是很難帶回祖國)

Instagram刷粉絲, Ins買粉絲自助下單平台, Ins買贊網站可微信支付寶付款2024-06-01 13:55:50【】6人已围观

简介中國到非洲的貿易賺到的錢是不是很難帶回祖國不排除有這樣的問題!但是也只是個例。大部分在非洲做貿易的商家,基本上都是可以輕松的把錢回到國內的!只是有的時候銀行手續比較繁瑣。有的國家有法律規定,每天可以匯

中國到非洲的貿易賺到的錢是不是很難帶回祖國

不排除有這樣的問題!但是也只是個例。

大部分在非洲做貿易的商家,基本上都是可以輕松的把錢回到國內的!只是有的時候銀行手續比較繁瑣。

有的國家有法律規定,每天可以匯款到國內有限額,只允許匯款幾萬美金,這樣就限制了資金流動,也是很不方便的事情。俺個人估計是為了防止洗錢。

另外,比如國內想用錢了,想短期大額匯款,那就是找地下錢莊了,這個手續費就高了!雖然方便一些,但是風險也大。

帶你深度走入非洲生活。我的心路旅程——非洲喀麥隆杜阿拉篇(一)

#虎年有娛#

時間如白駒過隙,剎那間,暮然回首,你我已不再是當年。

每個人都有青春。它們夾帶著清甜、苦澀甚至悲傷。然而,隨著時間的沉淀,再細細回想,仿佛一切都變得那么美好。因為那是我們的青春,不是嗎?而我的青春從我的第一站旅程開始!(非洲—喀麥隆—杜阿拉)

記得那是2010年的某一天早上,廣州白云機場。稀里糊涂的我第一次踏上了長達2天航程的非洲之旅。由于當時沒有直達航班,所以需要中轉到—泰國(曼谷)—肯尼亞(內羅畢),然后到達目的地-喀麥隆(杜阿拉)。

那會兒才20出頭的我,懷著緊張、不安還有新奇的心情踏上了飛機。看著飛機上各種外國人,心愁著自己肚子里的那點英語,書到用時方恨少啊。但是,隨著座位邊上來了個中國人面孔,頓時讓我倍感欣慰。我立馬開口問“你好,你是中國人嗎?也是去非洲嗎?”,沒想到對方卻用很蹩腳的中文回了我一句“我 是法國銀”。

經過長時間的溝通、比劃、意會。我總算明白他是祖籍廣州,爺爺那輩就移民巴黎。他精通法語、英語、西班牙語,唯獨不會中文。令我很詫異,難道他的長輩都沒教導教導中文?此行的他也是去喀麥隆(杜阿拉),迎接他的妻子,是一位黑人姑娘。他們夫妻沒有生孩子,但是領養了2個黑人小孩。當時實在令我接受不了,可是從他理解不了我的驚訝的表情里,我第一次感受到了西方的文化。

在飛往肯尼亞的航班上,由于是夜里了,邊上的人都在休息。可我睡不著,還很亢奮。沒折,看著餐車上有酒,我就點了瓶Heineken(喜力)啤酒。怕不夠,還要了一個小瓶的紅酒。顯然,我的想法是多余的。半瓶啤酒下肚,就已經睡著了。不勝酒力呀![害羞][害羞]

醒來的時候,已經到達肯尼亞首都內羅畢。中轉時間需要長達12個小時,文翰(華裔法國人)就提議帶我們入境內羅畢一日游,令我喜出望外。接著就去跟機場工作人員溝通了下,沒想到被拒絕了。然后文翰就亮出了他的法國護照說了句“我不是中國人,我是法國人”。黑人工作人員的態度立馬一變,轉身就帶著我們去填了表格,還給我們配了車和司機接送。而且每人只需交納10美金。當時讓我內心感慨萬千,祖國需要強大!

內羅畢的早晨,很冷!開往市區需要1個小時,車里的我像個孩子一樣,東張西望。欣賞著眼前的異國風情。很快就到了市區,文翰就領著我們去銀行換錢。我心想著,還好有個老司機帶著,想的周到。經過路口拐角處,我看到一個黑人大媽。她的臀部竟然和我小時候看的《貓和老鼠》動畫片里的黑人女傭的臀部一樣大,一樣夸張,像兩個大氣球。沒想到小時候覺得那是不可能的事,竟然是真的。當場把我逗樂了,站在馬路上哈哈大笑。而旁邊的文翰和路人,像看傻子一樣看著我……

進入拐角就是銀行了,門口站著4個黑人大漢,每人手里端著沖鋒槍。那會兒哪見過這陣站,讓我望而卻步,生怕他們手里的槍走火。眼瞅著他們都進去了,只能硬著頭皮跟著。來到銀行二樓,空蕩蕩的,一個人沒有。只在最里面邊上才看到窗口坐著個黑人姑娘。文翰拿著我們一起要換的美金,向她表明要換錢。只見那黑人姑娘揮下手,示意讓我們在邊上坐著等。然后一等就是半個多小時。我看著她,瞇著眼,都快要睡著了。才慢悠悠的讓我們過去。接著一頓操作,兩分鐘搞定。我心里一頓苦笑,這都什么事嘛!難怪非洲落后,他們沒有歐洲的實力,卻想享受著歐洲人散漫的工作態度。然而邊上的文翰卻表示很平常,在法國還有更離譜的。頓時讓我很無語。

內羅畢是一座很現代化的城市,高樓林立。它還是一個無煙城市。所有公共場所禁止吸煙,包括公共廁所。管控很嚴格,民眾也很遵守,基本看不到。如果你實在想抽煙。你會在街上發現一個smoking zone——吸煙區。二三十平方的空地,站著上百號人在那抽煙,場面何其壯觀。

中午時候,烈日當空。與早晨產生鮮明的對比,溫差很大。我們幾個受不了外面的大太陽,躲進了一家餐館歇歇腳,順便填點肚子。看著餐牌上飛舞地寫著英文字母,我表示一個也看不懂。文翰已經點好餐,坐在那閉目養神了,剩下我一個,愣在那里。突然,我瞄到一個英文單詞rice,我連忙指著它,示意服務員下單,心里還暗自得意。沒過多久,我后悔了。那是啥……沒見過那么難吃,味道又怪的炒飯。委屈的我像個200斤的胖子,端起可樂就咕嚕咕嚕的喝著。文翰在邊上偷著樂,歪著腦袋跟我說了句“你覺得黑人做的炒飯,會好吃嗎?”。這才讓我恍然大悟。尷尬的我,只能陪著他們笑。出來的時候文翰才跟我們說非洲最好吃的是烤肉,還有烤魚。([發怒] 丫的,你不早說……)

走走停停,大家都覺得累了,就回去原地,等著司機來接我們。司機很準時,隨后就載著我們回機場。我靠在車窗上,看著窗外的風景。 這邊的云朵很矮,仿佛掛在半山腰,觸手可及……

第二天,喀麥隆杜阿拉國際機場。到了分別的時候了,我和文翰相互交換了郵箱。在取行李的另一邊,我看到了文翰,他邊上站著個黑人姑娘,稍胖,手搭在文翰的肩上。那應該就是他的妻子。我像他揮手表示告別。然而,分別不代表著結束,我的旅程才剛開始![呲牙]

杜阿拉是喀麥隆的最大城市和港口,被譽為“經濟首都”。這邊沒有工廠,所有物資都是進口的,除了法資啤酒廠。我也不知道為什么。或許是啤酒需求量太大了吧。杜阿拉的人居消費水平在全球排第27位,名列臺北和洛杉磯之前。杜阿拉先后是葡萄牙,德國,法國的殖民地。所以當地第一官方語言是法語,第二才是英語。你會在大街上,看到形形色色的國際友人。跟我剛開始想象的,有著天壤之別。這里沒有大草原,沒有“大獅己”。有的只是路邊的大蜥蜴,很大,真的。[捂臉][捂臉]

我辦的是商務考察簽證,有3個月時間。所以家里安排我暫住在陳叔家的公寓里。他在杜阿拉有個鋪子,是做鞋類批發生意的。這邊中國人都集中在一條叫阿瑪卡伊久的街上,離市中心只用幾百米。主要從事批發和零售服裝、拉桿箱還有義烏小商品之類的。

陳叔鋪子里有個黑人工人,他叫jurols,是我在杜阿拉的第一個好朋友,同時也是我的英語老師。他曾經是一名英語教師,但相對于在中國商鋪工作,待遇會比他在普通學校當教師要更好些。因為杜阿拉貧富懸殊極大,基層工作者生活異常艱苦。大部分黑人小伙都是做些散工,出賣廉價的勞動力。比如裝卸貨柜,10幾個黑人小伙徒手扛著一箱一箱的貨,幾個小時下來,每人能分到1000多中非法郎,當時折算成人民幣大概15元。這已經夠他們一天的生活開銷了。

jurols在鋪子里屬于打雜的,所有體力活都是他的,包括洗碗。因為他可以免費享受一頓老板做的中式午餐,代價就是他得刷碗。每次看著他不情愿的表情,我都覺得特逗。因為我也很討厭洗碗。小時候媽媽讓我洗碗,我都會偷偷的摔爛幾個,就算挨打我也認了。次數多了,就沒人叫我洗了。但是jurols可不敢,他摔的很可能就是飯碗。

jurols在陳叔鋪子里工作好幾年了。別看他只是個打雜的,他在周邊已經屬于高收入的勞動者,每個月固定工資有80000中非法郎(當時折合人民幣約1200元)。這已經夠他養活一家4口了(有兩個小女兒)。而他的表弟avans就沒那么幸運了。他只是一名散工,每天推著他的板車在附近溜達,只要有活干他就接。經常餓著肚子,忙活一天下來也沒什么收入。有時候我也會找他跑腿買東西,然后把剩下的零錢給他。我總以為他會去買食物填飽肚子。但他每次都是買了一瓶啤酒加一根煙。或許,煙和酒才符合avans的氣質……

jurols時常要幫鋪子里采購生活用品,我總是會跟著去。因為jurols也是一名合格的導游,我帶著他偷懶,他帶著我游歷。當然,少不了我們的小跟班——氣質男孩avans。只要有活干,jurols總會想著avans,畢竟他們是兄弟嘛。

采購物資的地方是在離華人街不遠處的一個休閑 娛樂 區。這里顯然就是另外一個世界了。看著滿大街的白種人面孔,你會有一種錯覺。你不是在非洲,而是站在歐洲的某個繁華街頭。

至于采購物資這種體力活,當然是屬于jurols他們兄弟倆了。你會在附近路邊的一家法式甜品坊看到我的身影。一杯咖啡加一塊慕斯蛋糕,聽著音樂,看著街上熙熙攘攘的人群,別有一番風味。甜品坊對面是一家音樂酒吧。門面很小,但絲毫不影響他們的飲酒興致。伴隨著音樂,在街邊展示著他們與生俱來的舞蹈天賦。而jurols經常會慫恿我去加入他們。借著酒勁,擺動著我那僵硬的身軀。我會感覺自己像個小丑。但從他們贊賞我的眼神里,我感受到了要勇于嘗試。并且每次回來的時候我總會帶上一瓶美酒。因為我拒絕不了那各式各樣又價廉物美的歐式洋酒。并不是非要喝完,而是我就想攢著,珍藏……

華人區有個習慣,就是每逢新人從國內來杜阿拉,都會在中國餐廳有個接風宴,這讓我受寵若驚。陳叔請來了很多人,都是一些商會的重要成員,也都是我的同鄉。他們很熱情,我也會跟他們一一舉杯。他們是屬于最早那一批來杜阿拉的華人。說起來也是陰差陽錯,早前是準備坐船偷渡去歐洲的,經過杜阿拉時,遇到突擊檢查,不負責任的蛇頭,就將他們丟在了這里。當時他們在杜阿拉人生地不熟又無依無靠,語言更是不通。就像啞巴一樣,只能依靠比劃與意會溝通。從最早的擺地攤開始,做到了現在杜阿拉華人區的風云人物。從曾經普通話都說不好的人,變成了精通多國語言的國際商人。他們的成功,是由種種心酸與堅強的毅力鑄造的。令我十分敬佩!

酒足飯飽之后,下一場才是重頭戲——Casino。對,就是賭場。杜阿拉有大大小小幾十家Casino,它們都是華人的地盤。因為,當你走進Casino時,你會發現百分之八十都是華人。其一是華人好賭。二是晚上除了喝酒,也實在是沒有其他更好的消遣地方了。而且Casino里面所有食物、煙、酒水都是免費的。所以你會經常看到拖家帶口的,甚至三歲小孩的。賭場是不會怕你人多。就怕你不來。

相比于賭博,我更傾向于坐在吧臺,喝著一杯Baileys(愛爾蘭奶酒),與邊上各種來自不同國家的人聊天,聆聽者他們的故事。說起Baileys,這還是一位印度小哥教我喝的。記得那天,他郁悶的從賭桌離開,顯然是輸光了。接著來到吧臺,坐在我的邊上,點了一杯Baileys,一飲而盡。起初我以為是奶茶。三杯過后,帶著微微醉意的他,就開始跟我訴說起他的遭遇。

他有個親戚跟他一樣,都是在杜阿拉開超市的。不久前他發現他的親戚,為了銷量,偷偷降低售價,擾亂市場,從而讓他業績受阻。這在印度商會屬于大忌。但凡發現,商會就會按原價清空他的所有貨物。然后平攤給每位商會成員。并驅趕他離開喀麥隆。這一點我很贊同,不像華人商區,這種窩里斗的傾銷行為,屬于家常便飯,比比皆是。印度小哥很善良,他選擇給對方一次機會,并勸導他即刻停止那種行為。當然,也少不了我的鼓勵。有時候即使你受到傷害,感化他或許比扼殺他,更能讓你心情愉悅。

印度人的英語,語速很快。與他們交流,你必須得認真仔細聽。不然你會跟不上他們的節奏,聽了個寂寞。但是讓我更抓狂的還是韓國人英語,我可是一句都聽不懂。同樣的坐標(Casino吧臺),一位文質彬彬的韓國大叔。整場

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