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02 日本海外仙山有幾座(俄羅斯東極之旅:火山塑造堪察加)

Instagram刷粉絲, Ins買粉絲自助下單平台, Ins買贊網站可微信支付寶付款2024-06-01 02:16:07【】7人已围观

简介說明其湖水相當黏稠——我用望遠鏡細看,確實可以看到湖面存在細微的漣漪,但整個火山湖毫無波光瀲滟,仿佛靜靜地凝固在天地之間,如同化工廠中的冷卻池,又如同一桶乳膠漆……說對了!這座火山湖確實就類似乳膠漆:

說明其湖水相當黏稠——我用望遠鏡細看,確實可以看到湖面存在細微的漣漪,但整個火山湖毫無波光瀲滟,仿佛靜靜地凝固在天地之間,如同化工廠中的冷卻池,又如同一桶乳膠漆……

說對了!這座火山湖確實就類似乳膠漆:根據俄羅斯科學院火山與地震研究所2021年10月發表的一份研究報告,小謝米亞奇克火山自1952年短暫噴發后持續涌出火山熱液,將火山湖變成了一座高溫硫酸池,嘟嘟冒泡,活躍了近20年才慢慢消停下來。進入新世紀以來,這座火山又開始暗潮涌動,湖水再次礦化并逐漸升溫。堪察加半島冬季氣溫可低至零下50度,但這座火山湖卻從不結冰,水溫常年保持在30 40攝氏度;湖水的pH值低于0.5,呈強酸性。曾有一隊地質學家從火山口下至湖邊,乘坐能夠抗酸性腐蝕的橡皮艇劃入湖中取樣勘測——可惜他們忘記了手中的船槳是輕便的鋁合金制品,劃槳時短暫入水,還來不及發生氧化反應,等到他們取完樣準備回去,才發現船槳已經被湖水酸液腐蝕溶化,以至于橡皮艇被困在湖心無法動彈……

正是由于這座火山湖強烈的“酸性體質”,湖中充斥膠體,而且湖水深達140米以上,這些因素導致光線在這桶“乳膠漆”中散射時產生丁達爾效應,便形成了小謝米亞奇克火山湖獨樹一幟的奇特色彩。

小謝米亞奇克火山 (王在田/圖)

十一時許,直升機降落在烏宗火山(Uzon Caldera)。經歷了機上一個小時的強烈抖動,大家終于踩在了實地上,心情為之一振。

不過,說“實地”其實并不確切,因為接下來的徒步全程都在木制棧道上行進,并沒有腳踏實地。

烏宗火山代表了火山演化歷程的第三階段:卡雷姆斯基火山是年輕的錐形火山;小謝米亞奇克火山是頂錐塌陷后的火山臼,而烏宗則是火山完全塌陷后的烈士暮年——它最初形成于距今12萬年以上的更新世中期,經歷了漫長的地質變遷、復雜的噴發過程和反復的塌陷沉積之后,如今已經成為一塊方圓9 12公里的巨大盤狀谷地。奇特的是,如此高齡的火山,至今依然保持活躍。由空中俯瞰,這塊谷地是一片巨大的濕地,由縱橫交錯的池塘、沼澤及其外圍的草原構成。水面上煙霏氤氳,蒸騰而起,那是湖水受到地熱升溫后蒸發而成的霧氣。遠遠望去,此地恍如一座熱氣騰騰的山間野泉,只是體量比溫泉大得多,水溫比溫泉高得多,水質也比溫泉復雜得多——這里的水體中含有65種熱液礦物,其中還包括天下獨此一家的烏云石(九硫化八砷,各類硫化砷均有劇毒)。

烏宗火山 (王在田/圖)

離開直升機停機坪,我們沿著棧道在湖邊轉了一圈,一名衛士背著步槍沿途保衛——整個堪察加半島共有近一萬七千頭棕熊,此時已近10月,它們即將進入冬眠期,此刻正在抓緊進食補充給養,因此需要特別小心。果不其然,沒走多遠我們就發現沼澤泥地上兩行清晰的足印,那是今天上午剛剛留下的,一大一小,想來是母熊帶著幼崽來此覓食,棧道上也時常見到新鮮的棕熊糞便。

泥地里除了熊掌印,還有眾多泥潭在咕嘟咕嘟冒泡,那也屬于火山:泥火山,也就是地下熱液或者蒸汽透過泥潭噴發,形成泥漿,乃是火山噴發原理的具體而微。泥火山一般僅限于泥潭翻滾——俄國人把它稱為“地獄的煎鍋”,但偶然也能見到其堆積而成的錐形小丘,那就確實像一座“山”了。

泥火山 (王在田/圖)

從烏宗出發,我們再次乘坐直升機飛往間歇泉谷(Valley of the Geysers)。這里是世界第二大間歇泉集中地,在約6公里長的河谷中聚集了90眼間歇泉。2007年6月3日,這里發生了大規模山體滑坡,從而阻斷山間溪流,形成了一座堰塞湖。萬幸的是,無論是滑坡所帶來的砂石還是堰塞湖抬高的水位,并沒有淹沒所有的間歇泉,其中最大的間歇泉也得以保存。從谷口眺望,幾十股煙柱從山間噴出,如同魔鬼的煙袋般給這座原本秀麗的山谷平添了濃重的詭異之氣。這些煙柱多為硫磺氣體,使山間彌漫著淡淡的火藥味。棧道邊時常可見泥火山,其內部溫度高達85度,還有各色池塘泛著異彩冒著熱氣,向深秋的山谷釋放著地下蓄積的能量。

此行最為激動人心的時刻自然是在間歇泉前的等待。導游告訴我們,這一處間歇泉的地下蒸汽溫度高達300度,約半小時一個周期。游客們在噴泉旁一邊看著表一邊焦急等待,突然洞中傳來陣陣嘶嘶聲,旋即見水柱射出,高度約有五米,噴出后即化為水汽,一時間白霧滾滾,仿佛工廠煙囪排放蒸汽,整個噴發時間約為四分鐘。

我注意到時值枯水期,堰塞湖水位很低,河床裸露。如果到了豐水期,湖水水位高于泉眼的話,將對間歇泉的周期和噴射期產生影響:那時湖水倒灌入泉,泉底洞穴內的蒸汽需要蓄積更大的氣壓方可噴出,而它噴射的水柱也將更高。以此買粉絲導游,確實如此,導游告訴我如果早一個月來的話,可望看到十米高的水柱,想來真是十分壯觀的景象……

間歇泉谷 (王在田/圖)

從間歇泉谷歸來,我休整了一天,參觀彼得羅巴甫洛夫斯克著名的火山博物館,然后訂了次日的游船,浮槎觀海,游覽阿瓦恰灣(Avacha Bay)。

第四天一大早,我從市區交通樞紐共青團廣場出發,乘坐公共 汽車 一路下坡,來到阿瓦恰灣北岸碼頭。平時我們見到的海灣一般都是弧形的開放式海灣,但阿瓦恰灣與眾不同,它是一個大致呈圓形的封閉型港灣,僅在東南側有一個約2海里寬的開口,通向北太平洋,大洋外側則是一個弧形大灣,叫做阿瓦恰海灣(Avacha Gulf)。這天我要游覽的乃是內側的港灣,因此乘坐一條家用游艇便足以應付相對平緩的風浪。

游船已在碼頭等候,船艙里擺放著早餐:面包卷夾樹莓醬、面包片配煙熏三文魚涂魚籽、豪達奶酪、香腸、黃瓜片,配黑白兩色面包。吃完早餐,游船已經駛出碼頭,乘風破浪向著阿瓦恰灣海口行進。

除了封閉以外,阿瓦恰灣還有一個奇怪的特點,就是沿岸以崖壁為主。封閉型海灣利于船只躲避風浪,本是天然港灣,但如果海岸形態是崖壁的話,就不利于船只停泊了——阿瓦恰灣就是這么個外觀得天獨厚但內里不給人好臉色看的地方,好在滄海桑田,北面的阿瓦恰河注入海灣時用其搬運的泥沙沉積出了一片平地,最后在東北部的丘陵地帶形成了今天的堪察加首府:彼得羅巴甫洛夫斯克(Petropavlovsk-Kamchatskiy,之所以要后綴一個“堪察加”是因為蘇聯的哈薩克斯坦地區還有另一座彼得羅巴甫洛夫斯克城)。

阿瓦恰灣位置圖 (王在田供圖/圖)

說到這座名字冗長的首府,它得名于著名的航海家、探險家白令船長,涉及這座半島與這座城市的由來。話說堪察加半島最早由哥薩克伊凡·堪察基發現——當然,半島上一直都有原住民,這里所說的“發現”是從歐洲殖民者的視角來說——他從阿穆爾河口(亦即我國黑龍江下游)向北沿鄂霍茨克海岸線行進,經科雷馬地區到達堪察加半島西岸,該半島后來即以他命名——那是1659年左右,我國正處于明清易代之際,中原生靈涂炭,對于東北邊陲鞭長莫及;1697年,另一位俄羅斯探險者阿特拉索夫(他就是一名前文提到過的卡雷姆人,具有一半哥薩克血統和一半薩哈人血統)率領120人探險隊從亞歐大陸東端的阿納德爾港出發,沿海岸線到達堪察加半島東岸——那時距離中俄簽訂《尼布楚條約》劃定兩國國界尚不滿十年。

到了1740年,出生于丹麥的俄羅斯船長維圖斯·白令(Vitus Bering)在風平浪靜的阿瓦恰灣建立了一座補給站,為他向北美洲遠征做準備,那一年他59歲。籌備了一年以后,他指揮著他的船隊——兩條船的船隊,一條叫圣彼得號(Svyatoy Pyotr),另一條叫圣保羅號(Svyatoy Pavel)——沿著阿留申群島向阿拉斯加進發,但再也沒有回來。為了紀念他,后人將他發現的歐亞大陸與北美洲之間的海峽命名為白令海峽,將白令海峽與阿留申群島間的海域命名為白令海,又將他指揮的兩條船名組合在一起,就成了“彼得羅巴甫洛夫斯克”。

此時游船已經行駛到出海口附近,船長一邊抽著水煙一邊在艦橋駕駛,我坐在艦艏的平臺上,舒服地吹著海風,看著兩邊不時掠過的海鳥。阿瓦恰灣不僅是人類的避風港,也是野生動物躲避風浪的福地,水下有大群海豹、海豚和鯨魚,海面上則有各類海鳥尋覓食物,其中最多的是紅嘴鷗,它們正在做遷徙前的集中補給,即將成群結隊飛往南方,昆明滇池也將出現它們的身影;而我最愛看的是角海鸚,它們雖然傲氣十足地凌空飛翔,比普通海鳥高冷得多,但鮮紅色的喙卻讓人一望可辨。

三兄弟巖 (王在田/圖)

前頭到了三兄弟巖,這標志著游船已經抵達阿瓦恰灣出海口。它們是一字排開的三塊巨巖,突兀地豎立在海灣狹窄的出入口中間。游船在巖石前停了下來,按照當地風俗,船只經過三兄弟巖,船上乘客都要向它投擲硬幣以祈福。此時船長抱歉地告訴我,他收到通知,出海口被俄軍臨時關閉,因此他將無法送我去外海探訪滿坑滿谷的海豹島。作為補償,中午他準備穿上潛水服下海給我撈點海膽,就著今天剛捕獲的帝王蟹腿,再燉一鍋三文魚湯,在棲息著海雕的崖壁下陪我吃一頓“平常寡淡”的海上便餐。

我并非老饕,午餐簡單吃一點就好,心里卻彌漫著一層淡淡的惆悵:行前我就做過心理建設,知道阿瓦恰灣是俄軍太平洋艦隊的重要基地,隔三岔五就會封鎖海口,因此早就做好了無法完成全部行程的準備,但事到臨頭,對于不能通過三兄弟巖進入北太平洋難免心存遺憾。很多年來,我一直期待從北太平洋遠眺阿瓦恰灣,那是1854年英法聯合艦隊的視角——當時正值克里米亞戰爭,英法兩國與奧斯曼土耳其聯手,圍困并奪取沙俄控制的克里木半島。作為此戰的域外后手,英法聯軍向遠東出兵,由南向北縱貫太平洋西岸抵達堪察加半島,試圖奪取彼得羅巴甫洛夫斯克從而切斷沙俄對其遠東領土的控制。結果阿瓦恰灣的封閉地勢拯救了俄軍:由于海口狹窄,英法聯軍不敢進入海灣,而阿瓦恰灣又被群山環抱,從外海無法準確炮擊海灣內的城市。最終英法海軍在海上晾了11天,并未取得戰果就打道回府——相形之下,四年后的英法聯軍大搖大擺進入渤海灣,攻擊大沽口炮臺,相當輕松地攻占南北炮臺,自此長驅直入,脅迫清廷簽署《天津條約》。

經此一戰,俄國認識到了阿瓦恰灣的重要戰略價值,開始建設其太平洋海軍基地,這個工程直到蘇聯時代才宣告完成。

坐著游船橫渡阿瓦恰灣,與看火山又有什么關系呢?高聳的崖壁和近乎封閉的海灣,難道不能讓您聯想到某些火山口的特征嗎?其實整個阿瓦恰灣就是火山口崩塌后形成的產物,后來海面上漲,海浪侵蝕,將火山臼南部沖開了一個缺口,海水由此灌入,這里便由一座晚期的火山臼變成了一座海灣。

至于出海口那三座巨巖,它們正是坍塌的缺口中巍然屹立的三座孤峰。

科里亞克火山腳下的野餐 (王在田/圖)

離開堪察加半島的前一天,我在夕陽下攀登駱駝山——那是兩座巍峨的錐形火山之間的山峰,因其形似駱駝而得名。穿過兩岸堆著無數敖包的季節性河床,走過鋪著礫石的冰舌,再深一腳更深一腳地在火山灰中艱難跋涉,終于登臨海拔1230米的駱駝頭頂。此時斜陽西垂,我的東側是海拔2751米的阿瓦恰火山,因阿瓦恰灣而得名;西側是海拔3456米的科里亞克火山,因原住民科里亞克人而得名;向南遠眺是寧靜的阿瓦恰灣,在夕陽下泛著金色的波瀾;向北遙望是連綿的東部山脈,一座座火山連成一線,共同支撐起堪察加這座火山博物館的千姿百態。

王在田

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