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02 洱海網紅灣在哪里(大理s灣景點在哪里)

Instagram刷粉絲, Ins買粉絲自助下單平台, Ins買贊網站可微信支付寶付款2024-05-26 20:35:11【】2人已围观

简介要面對一個意外而苦澀的變化。             (人去樓空,徒留

要面對一個意外而苦澀的變化。

                          (人去樓空,徒留滿樹果子)

這些客棧,如今有的是雜草叢生,有的是殘垣斷壁,有的成了婚紗攝影片場,有的在樓頂裝上一些網紅玻璃球,供那些文青們在此拍出一些唯美的照片。還有大量超建或違建的房子已經搭好框架,卻也不得不停下來,場子里一片狼藉。可以說這些關停的客棧是洱海邊最不和諧的音符,是一種無法言說的痛。

                              (挖色海灣)

我們到達小王居住的挖色鎮時,已是中午時分。

挖色三面環山,一面環洱海。洱海在這里形成了一個海灣,海灣里,洱海上,修建了一條深入海中的棧道。遠遠望去,水天相接,無窮無盡,讓人不由得想起王勃的“落霞與孤鶩齊飛 ,秋水共長天一色。”這里吸引了大批的游客在此拍照。我們也不能免俗,在這里拍下了一張張照片。試想哪一個人的內心,不曾有一片柔軟的地方,不曾有成為大片主角的夢想呢?

在挖色,在洱海邊上的一個小集貿市場里,我們找了個小攤各自點了餌塊、米線、涼蝦等,當作午餐。因為酒店前臺曾告訴我們,雙廊幾乎已沒有什么飯館,就算有,價格也超貴,所以,我們并沒打算去那邊吃飯。這一天,這個集貿市場恰逢當地的趕集日,正當中午,想必趕集的人大多已散去,這里人并不多。集市上,散亂地堆放著各樣的物品。整個市場,亂糟糟的,臭烘烘的,跟我們松滋的無論哪個鎮子相比,這里還真是差得太遠。讓人真不敢相信自己正置身于洱海邊上!

午餐后,我們繼續上路,下一站,便是雙廊了。雙廊是云南省省級歷史文化名鎮和“蒼海風光第一鎮”,集蒼洱風光之精華,素有“大理風光在蒼洱,蒼洱風光在雙廊”的美譽。曾有《五朵金花》等多部電影在此拍攝外景,這是海東人引以為傲的事情。

雙廊的名氣因舞蹈家楊麗萍、作家蘇童、畫家趙青等在此修建別墅而更響。快到雙廊時,我們發現果然在修路。小王將汽車停下來,給我們指好路,交代好注意事項,然后讓我們自己步行去雙廊。說實話初到雙廊我感到有些失望,街道不寬,路面也并不平整。房子遠遠不及我們走過的麗江和束河,所謂的雙廊古鎮根本看不到老房子,只是一些仿古的半新不舊的房子,跟我們湖北的莫愁村比起來也不知道差了多少。這樣的地方我連逛的興趣都沒有,只能機械似的往前挪著腳步。

                          (玉幾島)

順著人流,我們終于走到了海邊。這時,眼前豁然開朗起來。左邊是個不大的島,有很多游客在洱海邊的小碼頭前排隊,估計是準備登島的,聽小王介紹過,這個島應該就是南詔風情島了。因為時間關系,我們沒有登島的打算。右手邊,對面不遠處是一個探入洱海的半島,島上建滿了別致的房子。我用高德地圖搜了一下,楊麗萍的太陽宮應該就在島上。站在洱海邊,我又忍不住拍下了很多洱海風景照。然后利用導航往半島走去,這個半島有一個非常好聽的名字:玉幾島。

走到一個像城門之類的地方時,城門上面書寫著三個大字:玉波閣。幾個身著民族服裝的小伙子攔住我們,說需要買票才能進去,票價十元。

見到玉波閣,應該是走進玉幾島了。玉幾島上,很多小巷的盡頭直通洱海,所以沿著這些小巷子走出去,往往會一下子令人豁然開朗。

                              (玉幾島上的小巷)

要說玉幾島有什么看的,一時還真不好說,反正是隨便轉一轉就看見了洱海,古老的巷子里突然出現了很有設計感的現代風。玉幾島里面的地勢稍微有些高,小巷繞著小巷,彎彎曲曲的,有些很古舊的建筑,也有些很時尚的建筑,舞蹈家楊麗萍和畫家趙青的私人酒店就在這里。當然我們是進不了太陽宮和月亮宮的里面的,只是繞著太陽宮走了一圈,終于近距離接觸了一下這座著名的房子。據說楊麗萍已將這兩套房子交給了政府,小王說雙廊以前就是個鳥不拉屎的地方,沒有楊麗萍,怎么可能有雙廊的今天?現在政府居然把這幾套房子圈起來,收取門票斂財,實在不應該。

                                (楊麗萍的太陽宮)

玉幾島上的白族人家,可以說是家家流水、戶戶養花,極富漁家文化特色。站在太陽宮邊上,遠眺蒼山十九峰,近觀島曲秀麗景色,俯視洱海碧水清波,一幅壯美秀麗的自然美景盡收眼底,實在令人心曠神怡。

                        (玉幾庵)

島上還有唐代大理開國皇帝段思平之妻楊桂仙修行的玉幾庵,庵前有個小小的院子,院子是用圍墻圍起來的。圍墻根下栽種著兩株植物——曼陀羅,這是我第一次看到曼陀羅花,花朵很大,是黃色的,呈喇叭狀,煞是好看,只可惜只能遠觀而不可褻玩,因為這么美麗的花是有毒的。

                          (曼陀羅花)

島上有一些頗有特色的店子,售賣各種東西。轉到一家賣飾品的店子里,我們停下了腳步。店子里有玉石、瑪瑙等純天然的飾品,吸引我們停下腳步的卻是一大堆果子,上書:菩提果,免費加工。菩提果的加工有點像賭石,因為不到最后一刻,你根本看不到裹在里面的是什么樣的風景。我們開始詢問店主該如何挑選,年輕的店主說了一句話:菩提隨緣。活了大半輩子,在遠離家鄉的玉幾島上,這句話讓我有了一種醍醐灌頂的感覺。

                                    (菩提果)

在高原的陽光下,從這些漂浮在海上的房子看出去的風景,應該是 “面朝大海,春暖花開”最佳詮釋。

在玉幾島上兜兜轉轉,突然明白了這里為什么楊麗萍會把房子建在這里。如果沒有游客的往來,這里一定是遠離塵世的逍遙所在。

從玉幾島出來后,大弟說咱們就去小王家吃晚飯吧!我明白他的意思,咱們這次出來不跟團,就是想來一次接地氣的游玩。

吃飯之前,小王專門在網上搜出《五朵金花》等幾部在大理拍的電影給我們觀看,不得不說,這個大理小伙子情商高。野生菌炒青椒,酸菜燉洱海魚,素炒土豆絲,鹵肉,還有一個我叫不出名字的湯,最普通最地道的白族風味。我們同四川、湖南人一樣,做火鍋或炒菜時,放的辣椒基本上是塊狀的,主菜是主菜,佐料是佐料,一清二楚。云南人做菜跟我們湖北還是很不一樣,他們將辣椒磨成粉狀當佐料。好好的洱海魚,浮在鍋子上面的只是一層紅色的糊糊,品相不好,味道也差了些。雖然不太合味口,我們都吃得不多,但主人家也算是費了心。想想如果是跟團游,我們根本不可能走近這樣的白族人家,所以多花點錢又有什么關系呢?

吃罷晚飯,我們便踏上了返程之路。

車往大理行一段時間后,小王把我們放到了一個叫小普陀的地方。

                                    (夕照下的小普陀)

小普陀島的周長只有200多米,全由石灰巖構成。它的形狀像一顆圓形的印章,所以又叫海印。小普陀是洱海里一個風光明媚的景點,成了游客來洱海必逛之地,也是游客最喜歡拍照的地方。小普陀也是佛教文化濃郁的地方,不大的島上,有亭閣式兩層建筑,一層祀如來菩薩,二層祀觀音菩薩。此刻,小普陀正孤獨地矗立在不遠的海中,沐浴著夕陽,很可惜我們只能遠遠地望一眼它。

太陽就要落山了,我們運氣真好,因為天氣原因,一整天都看不太真切的蒼山,這時竟然十分清晰地展現在我們面前。夕陽掛在蒼山之間,落日的余暉灑滿海面,一群游客都不說話,只是不約而同舉起相機或手機,貪婪地不停地拍著。恍惚中我有一種來到另外一個世界的感覺,已經忽略了身旁的游客,只覺身在純凈的大自然中。洱海邊,忘記了時間,忘記了你來自哪里,對著落日發發呆,應該是最幸福的事情。

幾個孩子的嬉鬧聲打破了這黃昏的靜謐,這是一群野泳的孩子,他們自小生活在洱海邊,水性極好。洱海是他們自由的天堂,真羨慕這些洱海邊的孩子們!

云南的夜比我們湖北的夜來得遲,車子蜿蜒在海東公路上,蒼山如影相隨。夜風吹在臉上,不帶一絲絲暑氣。下關風,上關花,蒼山雪,洱海月,是大理著名的風花雪月四景。一彎娥眉月緊緊追隨著我們,看不到蒼山雪,也到不了上關,心里總是會有遺憾,哦,這洱海的月啊!莫非猜到了我的心思?

有人說,環海的風景很美,就如一部風景紀錄片一般,每一幀都是一幅畫,不用構圖、無需濾鏡、隨意截屏,她的美是真的,好也是真的。我沒有那么多詞藻來堆砌、描繪她,心里只是沒有來由的喜歡。

洱海其實不是海,它是一個很大的湖。

蒼山不是一座山,它是連綿起伏的群山。

“洱海清,大理興”。愿蒼山如黛,洱海如月。

以后的日子,未來的生活,仍無關風花雪月,卻有風花雪月的回憶。

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