您现在的位置是:Instagram刷粉絲, Ins買粉絲自助下單平台, Ins買贊網站可微信支付寶付款 > 

02 網織紅細胞絕對計數偏高說明什么(幫我看看尿常規檢查結果。)

Instagram刷粉絲, Ins買粉絲自助下單平台, Ins買贊網站可微信支付寶付款2024-06-22 03:52:53【】0人已围观

简介腎功能不全發展到嚴重階段時,由于代謝物蓄積和水、電解質和酸堿平衡紊亂以致內分泌功能失調而引起機體出現的一系列自體中毒癥狀稱之為尿毒癥。尿毒癥診斷的六個步驟1、病史及癥狀既往多有各種腎小球腎炎、腎盂腎炎

腎功能不全發展到嚴重階段時,由于代謝物蓄積和水、電解質和酸堿平衡紊亂以致內分泌功能失調而引起機體出現的一系列自體中毒癥狀稱之為尿毒癥。

尿毒癥診斷的六個步驟

1、病史及癥狀 既往多有各種腎小球腎炎、腎盂腎炎、高血壓病、糖尿病及痛風病等病史。早期常有納差、惡心嘔吐、頭痛、乏力和夜尿多,逐漸出現少尿、浮腫或血壓高。多數病人口中有異味、口腔粘膜潰瘍、鼻出血或消化道出血等,可有注意力不易集中、反應遲鈍、肢體麻木、嗜睡或躁動不安等神經精神癥狀,嚴重者大小便失禁甚至昏迷;有胸悶、氣短、心前區不適者,提示并發尿毒癥性心肌病,咳嗽、咯痰或咯血、夜間不能平臥者,提示并發肺水腫或尿毒癥性肺炎;少數病人胸悶、持續性心前區疼痛,或伴有不同程度發熱,可能為心包積液;如皮膚瘙癢、骨痛或肌肉抽搐,甚至行走不便,提示并發繼發性甲旁亢或腎性骨病;病人易罹患各種感染,如呼吸道感染、泌尿道感染或皮膚感染等。

2、體格檢查 多數血壓高、貧血貌或面色黝黑,顏面部或下肢浮腫。可有精神神志異常、全身或局部出血、呼吸淺快或端坐呼吸、頸靜脈怒張、肺部干濕性羅音、心界擴大、胸膜或心包摩擦音、心率或心律改變、肝腫大及腹水等癥狀。

3、實驗室檢查 (1)尿常規:尿比重下降或固定,尿蛋白陽性,有不同程度血尿和管型。 (2)血常規:血紅蛋白和紅細胞計數減少,紅細胞壓積和網織紅細胞計數減少,部分病人血三系細胞減少。 (3)生化檢查、核醫學(ECT) 美國腎病醫學質量指導:GFR90ml/min以上,腎功能正常;GFR90—60ml/min,腎功能輕度下降;GFR60—30ml/min,腎功能中度下降;GFR30—15ml/min,腎功能重度下降;GFR15ml/min以下,腎衰竭。 國內慢性腎衰竭分期:GFR50~80ml/min,血尿素氮、肌酐正常,為腎功能不全代償期;GFR50~25ml/min,血肌酐186~442μmol/L,尿素氮超過7.1mmol/L,為腎功能不全失代償期;GFR25~10ml/min,血肌酐451~707μmol/L,尿素氮17.9~28.6mmol/L為腎功能衰竭期; GFR小于10ml/min,血肌酐高于707μmol/L,尿素氮28.6mmol/L以上,為腎功能衰竭尿毒癥期。腎功能衰竭時,常伴有低鈣高磷血癥、代謝性酸中毒等。

4、影象學檢查: B超示雙腎體積縮小,腎皮質回聲增強;核素腎動態顯象示腎小球濾過率下降及腎臟排泄功能障礙;核素骨掃描示腎性骨營養不良征;胸部X線可見肺淤血或肺水腫、心胸比例增大或心包積液、胸腔積液等。 5、腎活檢可能有助于早期慢性腎功能不全原發病的診斷。

6、鑒別診斷 當無明顯腎臟病史、起病急驟者應與急性腎衰相鑒別。嚴重貧血者應與消化道腫瘤、血液系統疾病相鑒別。此外還應重視對原發病及誘發因素的鑒別,判定腎功能損害的程度。

7.腎功能測定①腎小球濾過率、內生肌酐清除率降低。②酚紅排泄試驗及尿濃縮稀釋試驗均減退。③純水清除率測定異常。④核素腎圖,腎掃描及閃爍照相亦有助于了解腎功能。

哪些尿毒癥病人可以做腎移植

(1)尿毒癥病人年齡范圍大多在12-65歲;病人的年齡大于65歲,如心臟、肺臟及肝臟器官功能正常,血壓平穩,精神狀態良好者,也可考慮作腎移植術。

(2)慢性腎炎尿毒癥終末期或其他腎臟疾病而致的不可逆轉的腎功能衰竭;

(3)經過血透或腹透治療后,尿毒癥病人一般情況好,體內無潛在的感染病灶,能耐受腎臟移植手術者;

(4)無活動性潰瘍、腫瘤、肝炎及結核病史,也無精神、神經系統病史的尿毒癥病人;

(5)與供腎者的組織配型良好者。隨著腎移植成功率的提高,大多數腎移植中心對移植受者無絕對年齡限制,主要依據患者的身體狀況決定是否施予腎移植。

尿毒癥透析

透析是一種能快速消除體內毒素的最直接辦法,在體內產生大量毒素危及生命時,可立即清除毒素,使身體內環境達到基本平衡,使生命能夠得到維持,也就給下一步治療帶來時機。

有些患者在接受血液透析治療后,認為透析可以把體內各種有害及多余的物質清除掉,因而放松了飲食限制,其實這是一種錯誤的認識。進行維持性血透的慢性腎功能衰竭患者,往往少尿甚至無尿,因此,對水分的攝入必須加以限制,否則會導致浮腫;高血壓及心力衰竭等并發癥。維持性血透患者每天進水量以多少為好,應根據患者的具體情況而定。原則上是量出為入,保持平衡。出量包括尿量、吐瀉量、不顯性失水量(400—600ral/24h)及透析脫水量。入量包括每日飲水量、食物中的含水量及體內新陳代謝產生的內生水量的總和。判斷體內水液平衡最簡單的方法是測量體重,透析患者應每日稱體重,要求透析期間體重增加保持在l一1.5kg以內,短時間內體重的改變都是體內水液變化的結果。

一般來說,每周透析一次的患者,每天飲水量為lOOml加上24小時的尿量之和,無尿患者每日飲水量不超過lOOml;每周透析2次的患者,每天飲水量為300ml加上24h尿量之和,無尿患者飲水量不超過300ml;每周透析3次者,每天飲水量為500ml加上尿量,無尿患者每日飲水量不超過500ml。透析患者不能依靠增加超濾來改善日常的進水量,因為在血透中大量快速的超濾水分會引起血壓下降、痙攣、頭痛等各種癥狀,且慢性水負荷過重可增加心血管負荷,后果是不良的。至于食鹽的管理,平時應避免各種高鹽食品,如咸魚、咸蛋、咸肉、咸菜、醬類及各種腌制品,在尿少、浮腫、血壓增高時,應控制鹽的攝入量,代用鹽也不可以濫用。每周透析3次的患者,每日鹽的攝入量為4g左右,每周透析2次的患者每日鹽的攝入量為3g左右。

長期接受透析的患者,能否提高生活質量,很重要的一點是能否管理好水、鹽的攝入。慢性腎功能不全的患者,尤其是少尿時,血鉀往往偏高,嚴重的高鉀血癥往往會危及患者的生命安全,因此,必須嚴格限制鉀的攝入。每日尿量達1000ml者可排出1g鉀;每日尿量在500ml者最多可排出0.6g鉀。即使每周透析3次者,每日鉀攝入量仍應限制在0.6g左右。除此之外,由于每次透析時可使體內丟失一部分蛋白質,血透患者還應注意蛋白質的攝入量,蛋白質攝入過多也會加重氮質血癥,一般以每日每kg體重1—1.5g左右為好,并應選擇一定數量的高生物蛋白食物和牛奶、雞蛋等,注意脂肪及熱量的補充。

家庭治療措施

積極治療 尿毒癥雖是致命的疾病,但也并不是無藥可醫。對無誘發因素的病例,腎功能不可逆轉時,可考慮做透析治療。透析療法包括口服、腹膜、血液透析(人工腎)三種;口服透析治療僅適用于輕的尿毒癥患者。近年來,由于透析療法的普遍應用,使晚期尿毒癥病人有5年以下存活并保持一定勞動力者不少。因此,透析療法是治療晚期尿毒癥的有效方法之一。

充分休息 尿毒癥病人應保證充足的休息和良好的營養,不要從事力所不及的活動。

避免有損腎臟的化學物質 要避免含有鎘、氯仿、乙烯乙二醇和四氯乙烯的用品和環境。它們一般存在于殺蟲劑、汽車尾氣、涂料、建筑物和家用清潔劑中。

限制含鎬量高的食物 已經在一般家庭用品中發現一些化學元素與急性和慢性腎病有關聯,只要仔細閱讀產品的說明,多采取一些預防措施,是町以避免這些有害物質的。 鎘:這種稀有金屬用于生產殺蟲劑、橡皮輪胎以及塑料、涂料和其他產品。由于鎘的工業用途很廣,已經大范圍地在一些食品和水中發現。以下幾點應引起注意 限制攝人含鎘量高的食物,如由動物肝和腎制成的食物、比目魚、蚌類、扇貝、牡蠔以及在污泥中長成的蔬菜。 確保用來噴涂和工藝用涂料、染料、瓷鈉不含鎘。 不要使用古董的烹調用具,因為這些器具上涂有含鎘制成的色素。

勿抽煙 煙對腎臟有害無益。

采用低蛋白飲食 對尿毒癥患者應給予低蛋白飲食,正常成人每公斤體重需要蛋白量1—1.5克,尿毒癥病人只能進食0.5克/公斤以下,以減少體內氮質代謝產物的生成和潴留。 選用蛋奶類食品 由于進食蛋白量少,因此應盡量選用營養價值較高的雞蛋、牛奶等動物蛋白質食物,而少用豆制品等植物蛋白。

補充水分 根據病情供給適量的水分。

幫我看看尿常規檢查結果。

WBC白細胞 ly淋巴細胞絕對值 紅細胞比積HCT 平均紅細胞體積MCV 平均紅細胞血紅蛋白含量MCH 平均紅細胞血紅蛋白濃度MCHC 紅細胞體積分布寬度RDW 正常值

臨床常規檢驗項目:

一:紅細胞記數RBC:

臨床意義:診斷各種貧血和紅細胞增多癥

正常參考值:男(4.0-5.5)T/L

女(3.5-5.0)T/L

二:血紅蛋白HGB

臨床意義:同上

正常參考值:110-160g/L

三:紅細胞比積HCT

臨床意義:同上

正常參考值:0.37-0.49

四:平均紅細胞體積MCV

臨床意義:判斷貧血的類型

正常參考值:82-92fl

五:平均紅細胞血紅蛋白含量MCH

臨床意義:判斷貧血的類型和輕重程度

正常參考值:27-31pg

六:平均紅細胞血紅蛋白濃度MCHC

臨床意義:判斷貧血的類型和輕重程度

正常參考值:320-360g/L

七:紅細胞體積分布寬度RDW

臨床意義:RDW增加可見于營養缺乏性貧血

正常參考值:11.6-14.8

八:白細胞記數WBC

臨床意義:增高見于感染、組織損傷、白血病;降低見于血液病、自身免疫病、脾功能亢進等

正常參考值:4-10G/L

九:白細胞分類DC

臨床意義:用于血液病等疾病的診斷和判斷感染輕重程度。中性粒細胞增高見于感染、白血病;降低見于某些感染、自身免疫疾病、脾亢等

嗜酸性粒細胞(EOS)增高見于過敏性疾病、某些皮膚病及傳染病的早期;降低見于使用腎上腺皮質激素后等。

正常參考值:分葉核粒細胞 GRAN 50-70%

嗜酸性粒細胞 EOS50-300G/L(G=106)

淋巴細胞 LYM 20-40%

單核細胞 MID 3-8%

十:血小板記數 PLT

臨床意義:檢測凝血系統的功能

正常參考值:100-300G/L

十一:平均血小板體積 MPV

臨床意義:判斷血小板減少的原因

正常參考值:6.8-13.5fl

十二:血小板壓積 PCT

臨床意義:同PLT

正常參考值:0.1-0.3%

十三:血小板分布寬度 PDW

臨床意義:PDW增加見于血小板降低

正常參考值:15.5-18.0%

十四:網織紅細胞記數 RC

臨床意義:判斷骨髓增生情況,評價療效

正常參考值:0.5-1.5%

十五:血沉 ESR

臨床意義:增高見于炎癥、惡性腫瘤、貧血、高膽固醇及高球蛋白血癥

很赞哦!(7)

Instagram刷粉絲, Ins買粉絲自助下單平台, Ins買贊網站可微信支付寶付款的名片

职业:程序员,设计师

现居:陕西榆林佳县

工作室:小组

Email:[email protected]