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03 貴陽哪里有網紅橋(貴州旅游隨筆——從心學圣地陽明文化園到人間絕色百里杜鵑)

Instagram刷粉絲, Ins買粉絲自助下單平台, Ins買贊網站可微信支付寶付款2024-05-20 04:49:55【】0人已围观

简介焦慮。天行健,君子以自強不息,厚德以載物。自強與厚德,二者并用,這是知心合一的入門法寶。現在不但是知識爆炸的時代,而且是機會爆炸的時代。內容創業,正當其實。歡迎志同道合的朋友和我聯系,咱們資源共享,一

焦慮。天行健,君子以自強不息,厚德以載物。自強與厚德,二者并用,這是知心合一的入門法寶。

現在不但是知識爆炸的時代,而且是機會爆炸的時代。內容創業,正當其實。歡迎志同道合的朋友 和我聯系,咱們資源共享 ,一起突破內容創業的瓶頸 ,把握住這個時代的風口。

游玩了王明陽文化園,下一步去哪里,心里一直沒想好。就信步走到修文客運站,本想去貴陽市區轉轉,了解一下貴陽的最新發展狀貌。又想到貴陽市區幾個著名的景區去看看。在買票之前,打開高德地圖搜索貴陽哪里好玩,搜了半天都沒有太吸引人的地方。打開買粉絲一健游貴州小程序,百里杜鵑的廣告突然跳到我眼前,對啊,就去百里杜鵑吧。

百里杜鵑位于畢節大方縣與黔西縣的交界處,有一條長約五十公里,寬約五公里的原始杜鵑林帶,每到春三月,滿山遍野的杜鵑花驚艷世人。號稱地球的彩帶 。目前該景區已從大方與黔西剝離出來,成為由畢節直管的一個區,名字就叫百里杜鵑 。

從地圖上看,百里杜鵑立我們老家相當近。從百里杜鵑普底景區到老家的縣城約140公里,全高速預計一個半小時。說真的,在家鄉的附近,有那么出名的五A景區,內心也是有點小自豪的。百里杜鵑聽說了很多年,一直沒去一睹芳容,甚為遺憾。

這次出行沒開車來一場自駕游,行動確實不方便。修文客運站沒有直達百里杜鵑景區客運線,也沒到大方或黔西的客運線。只有先坐客車到貴陽金陽客運站,再從那里轉車到百里杜鵑。

于是買了修文到金陽客運站的票,才十五元。

早上十一點出發,客車慢慢悠悠地走 ,我安心在車上看書。汽車晃了一個半小時左右,到了金陽客運站。在站里買了去百里杜鵑的車票,二話不說,上車。預計三點左右到景區,看來今天時間大部分在路上了。反正無所謂,出來游就是在乎過程。我就通過一碼游貴州進行景區預約和購買門票。

因處于疫情敏感期,很多景點都限流,必須提前預約。萬一到了景區因沒預約進不去,那豈不是浪費感情。門票130元,可以游兩個景區。普底景區和金坡景區。因百里杜鵑比較大,分了四個景區,最值得去的就是普底與金坡。在抖音上看到百里杜鵑的相關宣傳說,一票可以游三日,但看了景區買票說明,又不是那么回事。先不管了,去看看再說。

一路上看不完的烏蒙高原風景,下午三點左右,抵達了景區普底景區:五彩彝景區大門。

這個景區大門很小,不氣派,看圖:

景區馬路對面有一條長約一百米的小吃街,全部是臨時帳篷搭設的。看來是杜鵑花剛開前,臨時搭建的消費場所。待一個多月的花期過去,客流少了,這個臨時帳篷就撤除了,不像金坡景區,有一個條熱鬧而又古樸的小街。

我在這個臨時帳篷區買了一份小吃:臭豆腐與油炸土豆,因我想嘗嘗這兩樣東西的味道如何,但同時吃不完單獨的兩份,就讓店家給我雙拼。共十元錢,味道將就。邊吃邊和店家攀談,了解周邊情況。店家是一對年輕夫妻,當地人。感覺很樸實坦率。聽起來很親切,有種走近家鄉的感覺。

吃了小吃,然后在景區下面約一公里左右的小鎮上找個客棧住了下來。這里客棧比較對多,人流少。一晚上是168元,房間比較寬敞干凈。一夜無話。

百里杜鵑,這是地球的彩帶,花的王國。從王陽明文化園來到百里杜鵑,從王學圣地走到杜鵑花王國,這段隨機的旅行確實特別有意思。在正式進入杜鵑花王國之前,我想起一段關于花的歷史公案。王陽明《傳習錄》記載:先生游南鎮,一友指巖中花樹問曰:“天下無心外之物,如此花樹在深山中自開自落,于我心亦何相關?”先生曰:“你未看此花時,此花與汝心同歸于寂;你來看此花時,此花顏色一時明白起來,便知此花不在你的心外。”

這段公案流傳五百年,眾說紛紜,各種解讀都有,特別被現在一些人扣上唯心主義的帽子,確實可笑。我就結合自己即將進入杜鵑花王國前和后的體驗來說說對這段公案的理解。一家之言,對與錯是無法評判的,不喜勿噴。

進入杜鵑花王國之前,我大腦中的畫面是模糊的,零碎的。雖然從抖音上看到其美麗,但究竟是如何的美確實不清晰。毛主席說過,要知道梨子的滋味,只有自己親自嘗嘗。說真的, 不親自來一趟百里杜鵑,真不知道世界上還有如此絕色。可能有些朋友會笑我,說你這人見識淺,去過的地方少,少見多怪。

杜鵑花王國的花,在我進入之前,對于我來說,是同歸于寂的。就是雙方之間互不存在,雖然從物理意義上講,我是存在的,杜鵑花王國也是存在的。我不去  它依然獨自盛開。但我沒去之前,它的美真的和我不相干。我一進去,首先進入的是一條長長的木質棧道,兩旁的努放的杜鵑花一下驚艷倒我了。先來幾張圖。在這里特別強調一下,手機拍出的效果,相比現場實際體驗到的美,真的差一百倍。親眼觀看,用手觸摸,用鼻子聞,用耳朵聽,用心去感受,用舌去品。眼耳鼻舌身意,六種感官同時作用,沉浸式的體驗 。哪里是一張簡單的照片能比的呢?站在美不勝收的棧道上,眼睛真不夠用。貪嗔癡發作,手機不停的拍照,想把最多的美都收入相冊封存。呵呵,估計很多人都和我這樣,就那點出息。

有時,看到一兩朵獨特的杜鵑花,在風中搖曳,感覺是杜鵑仙子在舞蹈,在向我這個凡夫俗子致意。“紅杏枝頭春意鬧”,我突然想起了之句古詩。幾朵杜鵑花在風中起舞,露珠嬌滴滴的灑落,落在臉上,涼涼的 ,忍不住用舌頭嘗嘗露珠的味道,這大概就是傳說中的甘露的味道吧?具體什么滋味 真的形容不出來。就是一種今生擁有你了的感覺。

棧道的轉角處 ,有三間小木屋,茅草蓋的屋頂,一股自然的味道。木屋四周簇擁著紅的、白的杜鵑花樹,簡直是神仙居所。我突然聯想到周伯通那個養蜂的花谷,那個小木屋。若這一生,與一絕世佳人,在此幽居,不為世俗煩惱多困,那就是所謂的神仙日子。這是臆想。大腦停頓兩秒后,我又回到現實中來,繼續前行,不一會來到比較開闊的地帶。

這里是普底景區的第一個景觀節點,中間有幾條旅游公路在這里交叉,往西不遠,是一個大草坪,在大草坪的端部,有一個獨特的建筑。四周是紫紅的花瓣,像一朵盛開的杜鵑花。花瓣的中央是一座玻璃幕墻的建筑物,屋頂呈米黃色。這個建筑顯和四周特別融洽,但在這無際的花林中又是一種獨特的存在,非常吸引眼球。

關于花仙子

看到第一個花仙子——迷人仙子的時候,突然想起段譽在無量山中看到初見神仙姐姐雕塑的感覺。無比仰慕,無比崇拜。在這片花海中,有如此美麗明艷的仙子,靜靜地立在花林之下,眺望遠方,仿佛在等待久別的心上人,好像這片古老的王國,曾經上演過凄美的愛情故事。仙子的出現,給這片花海注入了靈魂,讓人產生無限遐想,令人無比陶醉。

杜鵑花海總共有十二個仙子,分散在景區四周。我用心尋找 ,總共找到七個仙子,分別是:迷人仙子、長蕊仙子、夏娟仙子、紅花露珠仙子、美容仙子、馬櫻仙子、太白仙子。剩下的五位仙子,待下次有機會再來一睹芳容。

說到這里,又讓人想起巫山的神女,古往今來,無數騷人墨客為之傾倒,留下無數膾炙人口的詩篇。巫山有十二座峰,峰峰參差錯落有致。其中有一座亭亭玉立的秀峰,叫神女峰。它如同一位萬古絕代的佳麗,站在高崖上眺望腳下過往的萬帆千舸,無限神往,美麗多姿。清晨,它常常化作一片縹緲的朝云,悠閑地浮游在高山和幽谷之間;到了黃昏,它又由輕云變成了飄灑的暮雨,向著翠色的山嵐,發出綿綿絮語和心底的哀怨;入夜,它不時地發出深情的呼喚。到了第二天,它又化作一片縹緲的朝云……宋玉的高唐賦,杜撰了楚懷王與神女之間一段風流故事。

站在這片花海,這個杜鵑的王國,也想寫點什么。奈何才疏學淺,只有作罷,不能貽笑大方。

就用這首古詩來烘托一下吧:望帝春心托杜鵑,滄海月明珠有淚,藍田日暖玉生煙,此情可待成追憶,只是當時已惘然。

賞花繼續中

普底景區有幾個煮面的景點。在景區里,建議開啟高德地圖智慧導航模式,它讓你不會迷路,可以順利找到要去的景點。不建議坐觀光車,那真的是走馬觀花的感覺。

可以放慢腳步,一步一景,在萬千花朵中,去尋找你的最愛。

因想下午趕往金坡景區 ,上午的普底景區只逛了部分 ,留待下次再來,反正就是一個字:美!

花四十元錢,坐上景區擺渡車 約半小時感到金坡景區。有了普底景區的經歷,進入金坡景區就不那么激動了,這也符合人之長情。金坡景區最值得的關注的就是那個網紅橋 。其實,景區里,有許多無人的地方,真很美,需要慢慢去發現。

在景區走了大半天,確實有點累了,在加上下起了小雨,就匆忙離開景區。但去哪里呢?

出來在街上吃了小吃,又坐上景區擺渡車回普底,結果出現了尷尬的一幕。擺渡車一直到普底游客中心才停。我一廂情愿地認為,既然是游客中心,一定有公交車或出租車。結果我草率了,游客中心滿是私家車。此時已經是下午六點了,天很冷,雨一直下,游客中心附近都是荒野,立小鎮很遠。游客中心有個賓館,估計很貴,就沒打算去問下。

跑到對面的公路上攔車,半天都沒有一個出租車或客運車。此時才感覺到自駕游的好處來,行動方便,想走就走。在寒風中呆了半個小時,問了幾個私家車,讓他們順路稍我到附近的小鎮,給他們錢,結果都被拒絕了。那昨整?

不是知行合一嗎,這點小困難都不能解決嗎?使用高德地圖打車,半天沒人接單。只有繼續尋找私家車幫忙。運氣還不錯,找到一個景區內搞維修的大哥,給他五十元錢,送我到最近的客運站——普底街。

普底小鎮確實小 ,街上沒什么游客。胡亂找家參觀吃點東西,找個招待所將就一晚。第二天一早,跑到普底客運站。說是客運站,荒涼得一比。里面就是一個修車的地方,大門口有去貴陽的中巴車,要下午三點才發車。我草,正感覺心涼的時候,發現旁邊還一個去大方縣城的面包車。一問,馬上可以發車 內心。不管三七二十一 到了大方縣城再說。本計劃讓司機送我到大方高鐵站,然后經過貴陽再到重慶。結果網上看最近的票沒有了,于是改變主意,直接去大方客運站。運氣還好,剛好有班車馬上出發去遵義,下午兩點能到遵義。于是在網上訂了三點四十遵義到重慶的高鐵,剛好合適。

在下午五點過,順利抵達重慶,圓滿結束這次出游。

寫在后面:有個段子說,出來混最重要的是什么?是出來。作為內容創業者,必須先邁出第一步。無論自己的文筆怎么樣,首先需敢寫,敢發表。在蹣跚中起步,不過程中修煉,進步。這篇隨筆寫的很散,很亂。我勇于發出來,就是一種知行合一吧!還從來沒寫過如此長文字,對我來說,有很強的標志意義。

世界上最大的苗族聚居村寨在哪里,有什么好玩的建筑?

提起苗寨,你最先想到的是哪里?我覺著應該屬“黔東南”莫屬,黔東南的全稱黔東南苗族侗族自治州,坐落在貴州省東南部,其境內山巒延綿、重崖迭峰、原始生態保存完好,更是有一座座古老而神秘的苗族村寨點綴其中,黔東南苗寨眾多,其中最著名的要數“西江千戶苗寨”。

西江千戶苗寨,位于黔東南苗族侗族自治州雷山縣東北部的雷公山麓,距離黔東南約30公里,開車的話大約40分鐘即可達到。

對于西江千戶苗寨,很多人是非常熟悉的,它由10多個依山而建的村寨組成,占地總面積約50平方千米,是中國最大、世界無雙的天下第一大苗族聚居村寨,素有“中國苗都”的美譽。

5000多年前,苗族先民因戰爭被迫第一次大規模遷徙,由黃河中下游地區遷徙至長江中下游平原,并在鄱陽湖、洞庭湖濱湖一帶建立了“三苗國”,之后又經歷了4次大規模的遷徙,西江千戶苗寨是這五次大規模遷徙的主要集結地,因此也有著“苗族大本營&rd

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