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04 一路有你女神網紅蛋糕(全網網紅生日祝福語文案大全)

Instagram刷粉絲, Ins買粉絲自助下單平台, Ins買贊網站可微信支付寶付款2024-05-11 02:56:29【】1人已围观

简介啥?理由五花八門,什么某年紐約的蘋果產量救濟了收獲意外慘淡的加州;什么經濟危機期間銀行家們一度窮得去賣蘋果;什么紅極一時的爵士樂歌手唱了一首歌‘Therearemanyapplesonthesucce

啥?理由五花八門,什么某年紐約的蘋果產量救濟了收獲意外慘淡的加州;什么經濟危機期間銀行家們一度窮得去賣蘋果;什么紅極一時的爵士樂歌手唱了一首歌 ‘There are many apples on the success tree, but when you pick New York City, you pick the Big Apple.’(成功樹上蘋果多,挑中紐約就最大)唱紅了之后紐約就成大蘋果了。

雖然各路版本都在瞎掰,眾說紛紜,沒一個答案聽著靠譜,我卻發現故事的背后似乎是各行各業(以上出現了農業、金融業、娛樂業)都想與大蘋果沾點兒淵源,人們對紐約的熱愛也可見一斑了。

而對于紐約,它的靈魂在曼哈頓。但凡經典的美國大片基本都曾取景于此,走在路上我覺得哪兒哪兒都似曾相識,拐個彎應該會飛出綠巨人。

電影真是一個城市最成功的無形代言家,但給我植入紐約印象的并不是那些雷同的動作大片,反倒是一部科幻喜劇《博物館奇妙夜》,講的是一個倒霉父親在博物館當保安時無意觸動了一件文物,結果釋放了一個被禁錮千年的生物,接著整個博物館全部活了,幾乎全城混亂。

我以為電影就是那樣逼真,當時并不知道那個博物館是真實存在的。當得知那個“奇妙博物館”的拍攝地就是曼哈頓的自然歷史博物館時,影迷的心情瞬間爆發,在行程前我甚至抽空二刷了一遍劇情,以為可以熟悉路線。

而看電影畢竟只是管中窺豹,不歷經一遍暈頭轉向,我可沒看出它巨大到有7公頃!老美在此毫不吝嗇的展現了一切他們所擁有的資源,在這個囊括天文、礦物、人類、古生物和現代生物五大塊的知識大海洋里,可以盡情觀看稀有逼真的史前生物、真正的巖石圈、觸摸最大的隕石、千年前的生物腳印、恐龍的進化與遷移、千奇百怪的化學物質、宇宙大爆炸 blablabla……

從博物館里出來的我還是意猶未盡,但又頭昏眼花。畢竟信息量龐大,大腦一時接收知識太快就和吃撐了的胃一樣消化不良。

這個博物館還有一個很“奇妙”的地方,就是它的收費制度。它有明碼標價成人票19美元,實際上你想付多少就多少。但這還菜場里砍價砍得滿面緋紅還不一樣,19美元是建議票價,但買票者有人給10$有人給5$。眼瞅著大家兜里有啥就給啥,我一開始卻心里沒底。

“你別逗了,給個數唄?”

賣票大叔卻一臉隨意 “Oh it's up to you." 并朝我咧了個大嘴,散發著打賞多少你隨意的豪氣。

看對方實在爽快,我一摸皮夾,信手飛出一張5美元,來,兩個人。大叔再次朝我齜嘴,并遞給我兩張票。

我一個從不會砍價的人,居然人均2.5美元成功進館。

這樣的 “奉獻” 制度同樣出現在不遠處的 “大都會美術館”,老美的性情真是捉摸不透,我以為這些博物館都不是盈利為主的機構。離開奇妙博物館時剛巧看到一群小學生集合在中堂里,看來學校把它們的歷史課、物理課、生物課、地理課、化學課...... 各種K12都搬到博物館里了。

被稱為紐約 “后花園” 的中央公園聽上去十分寶貝,它確實是紐約市民最愛的休閑之處,不過一點也不靠后,它恰好霸住了曼哈頓最中心的5000畝,所以是中央…什么呢?里面有動物園,小森林,大劇院,綿羊草原,網球場,饕餮美食,巨大的湖泊可泛舟,幽靜的小徑可騎馬...... 說是公園,實在概括不下這塊不動產五花八門的功能和價值。

剛才所提的兩大博物館,自然科學館和大都會館也剛好在中央公園的一東一西,內部連通,所以說公園里還有兩個巨大的博物館,也是沒毛病的。

紐約的MoMa(當代藝術館)也在中央公園的南面,三大館在地理上成了個鼎足之勢。而紐約最土豪的上東區就緊挨著公園的東面。可以說中央公園附近映射了曼哈頓最好的人文、藝術和經濟。

緊挨著中央公園,并貫穿南北的就是名聲赫赫的第五大道 Fifth Avenue。

還記得《蒂凡尼早餐》的開頭嗎?赫本在櫥窗前一邊吃可頌一邊幻想有一天要在珠寶店吃早餐的那個梗,就是在第五大道的這個蒂凡尼前。真想告訴她愿望已經實現了,天國可好?紐約的蒂凡尼終于開始賣早餐了。

第五大道的60街至34街又叫“夢之街”,因為它是聚集所有大牌的購物區。反正在哪里購物(window-shopping)都是一樣的,迫切的心情總是想坐下來。

在這一點上 Ralph Lauren(那個以polo衫聞名天下的拉夫勞倫)就很貼心,你完全看不出它鋼筋水泥的外表下,卻在二樓悄悄藏著很舒服的咖啡廳和很帥的咖啡師。

假設你體力超群,不妨登高望遠,去紐約地標之一的帝國大廈。等待是不可避免的,即便提前買票還是免不了人擠人一身汗,這就和七轉八轉上東方明珠是一個感覺,電梯載著一雙雙眼睛呼啦啦地上觀景臺。

只要360度鳥瞰整座城市,人們都自然而然地長舒一口粗氣,仿佛在離天更近的地方呼吸都更帶勁兒。只可惜我是晚上上去的,冷風在高空更加猖狂,看著眼前好似星際爭霸的夜景,從不懼高的我被凍出了“恐高癥”。

顯然,夜晚的曼哈頓從不缺少霓虹閃爍的妖嬈,尤其在亮如白晝的時代廣場。抬頭是高清數碼的大數據既視感,低頭是人聲鼎沸的寸步難行。如果猛然間LED廣告牌鋪天蓋地,呼吸困難,雙眼亮瞎,那你已經來到了 Times Square, 被稱為“世界交叉口”的時代廣場,日均 330,000人流,晝夜不息,川流于此。

時代廣場既是百老匯的核心帶,也是各種廣告媒體的集中營,最有名的地標就是 111米的時報大樓。它起初是《紐約時報》的總部,如今靠著極佳的地理位置而占盡媒體覆蓋率和游客傳播力帶來的營銷優勢。龐大的信息曝光量讓時報大樓的僅僅那一面墻,就成為了全球矚目的天價廣告位。

在時代廣場逛街要拿出十二分的專注、體力和敏捷,見縫插針般地走路,不然兩人會被人群沖散……拍照?完全找不到主角,要么被各種擋。步行廣場有一個相對較高的平臺,正好面向時報大樓,結果從臺階到臺頂都被站的水泄不通。費勁九牛二虎之力的我們好不容易擠到至高點,卻只能拍下一張人山人海做背景的大合照。

說起紐約,怎能不提自由女神?1886落成的自由女神是法國送給美國獨立的禮物,真名是 ‘Liberty Enlightening The World’ 自由照耀世界。剛好位于紐約港的入口,女神成了全世界的燈塔,一度迎接百萬移民,因而又名 ‘Mother of Exiles’ 流亡者的母親。至于她是綠色的?……因為幾十年的風吹雨打,女神被酸化了。

女神連基座93米,在單獨的自由島上,唯一的渠道是水路,從曼哈頓最南端的 Battery Park(炮臺公園)搭上輪渡,先開往中途的 Ellis Island(埃利斯島)再接著向南直到 Liberty Island(自由島)。

中途下不下船都可以,但最好下,因為埃利斯島反而是拍攝女神全景的最佳地點。1892年起,大量歐洲移民坐船直抵 Ellis,作為多數新美國人的第一站,埃利斯島好比當時的海關和安檢,而如今變成了移民博物館。盡管海風吹的腦殼疼,一船人對拍照依舊積極亢奮。從島上,在海面,到腳下,女神的正臉側顏被拍了個遍,把照片從頭翻起……這才是史上真正的360度無死角女神。

紐約的各路美食多到根本就安排不下,我只先安利最有特色的物種。

龍蝦是一定要吃的,紐約有兩種吃法最值得一試:龍蝦整蒸和龍蝦卷。

徹頭徹尾地吃一只完整的海鮮,何等爽快不用我多說。我比較驚訝的是配料,除了檸檬汁,還要用龍蝦肉沾黃油,且是融化了的稀黃油。起初我是猶豫的,除了烘焙我不是個熱衷黃油的人,液態的油我始終會選橄欖油。

然而嘗試新事物往往會有新驚喜,龍蝦是清蒸的,吃的是原味,擠上檸檬汁,沾點黃油可以給它一點濕度,再撒上胡椒和鹽,再多一味調料都是多余。我對食物的某些偏見又被擊碎了一層。

還記得上面我說在第五大道要安利一個龍蝦卷嗎?來了,高質量的快餐能一石三鳥:口味好,省銀子,省時間。去Luke's Lobster 能夠最貪婪地吃到三種口味,每個是拳頭大小,三個足矣。

它的本質是一種快餐,但在第五大道實在沒有太多閑工夫探店。在廣場酒店(The Plaza Hotel)的負一樓有一個品種繁多的小美食城,幸運的話會有午餐的 special deal。Luke's Lobster 就在那里。

就在離龍蝦卷的不遠處,還有紐約的網紅甜點 Lady M,這股千層可麗餅的妖風甚至已經吹到上海。其實可麗餅就是巴黎街頭的零食而已,本身并無噱頭,卻在紐約改頭換面,由一層變成千層而莫名受寵。本就是為了滿足一下好奇心,結果前后跑了兩次,吃不過癮,即便我是個不愛走回頭路的人。

它的秘密在哪里?首先每一層都要薄如紙,這樣才能一叉子下去,一口氣戳起來,20層還像是踩在棉花上。其次奶油要做得綿軟而堅固不能稀,一層層抹于中間才能連續堆20層還不倒。最后一個關鍵是最上面一層的可麗餅如焦糖布丁般的糖烤表面,再輕篩一層糖粉,整體口感甜而不膩。

單獨吃一張可麗餅并不驚艷,堆起來吃卻有一種不可名狀的,“量變產生質變”的神奇反應。

怎么辦還有很多值得大書特書的食物,此處省略一萬字。總而言之,在口味方面老美是嚴重偏甜,我感覺甜到發齁的芝士蛋糕恰是他們的Perfect。

辛虧曼哈頓有唐人街可以解憂,文化這東西就像胃一樣,換不掉的。

偏巧唐人街的中餐都是忙到飛起來,不排隊抓號壓根吃不上嘴。老美比我想象中的更愛吃“真正的中餐”,那些左宗棠雞和陳皮雞之類的不倫不類的“中餐”就該徹底消失。

吃中餐最大的特征就是坐大圓桌,我們的本意是轉轉盤方便,好分享菜肴。老美可不這么想的,圓桌坐起來拼桌方便呀!

雖然人多要排隊,但一起來吃的大多是三三兩兩的好伙伴。為了提高效率,五湖四海的人統統被塞在了一張圓桌上,互不相識,齊齊整整,偶爾尬聊。

大家坐得挨這么近,卻都是獨享盤中餐。吃炒飯的不干涉吃面條的,有人用筷子喝粥,也有人用叉子吃飯。而我們終于吃上了湯包,非常感動。

一路繁華看盡,頓頓大快朵頤,終不及一餐小籠包來的暢快。

- THE END -

(關于紐約,除了美食不可辜負,建筑也是一大特點,下一篇是 “建筑番外篇”: 當一回紐約客,說建筑發展史 )

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