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05 上海網紅階梯樓房(新昌網紅景點階梯瀑布)

Instagram刷粉絲, Ins買粉絲自助下單平台, Ins買贊網站可微信支付寶付款2024-05-29 00:48:43【】5人已围观

简介又步行了大約40分鐘,到達高點,一塊刻著“山海奇觀”四個大字的石頭,赫然就在眼前,傳言這是明朝萬歷十八年I1590年),浙直總兵都侯繼搞督汛至此所題。此處有一間寺廟,香火并不旺,一旁黃色外墻的咖啡店倒

又步行了大約40分鐘,到達高點,一塊刻著“山海奇觀”四個大字的石頭,赫然就在眼前,傳言這是明朝萬歷十八年I1590年),浙直總兵都侯繼搞督汛至此所題。此處有一間寺廟,香火并不旺,一旁黃色外墻的咖啡店倒是各路網紅排隊拍照的背景墻。站在這里,眼前一片開闊,山、礁、灘、天、云、海盡收眼底。

山海奇觀;網紅黃房子;海島全景

此時,約莫5點半,山頂的風很大,云在頭頂走得飛快,我在那里坐了半,給山頂的蚊子一頓投喂,而天色完全沒有要暗的跡象……忽而一朵云帶來一陣細雨,人們紛紛開始撤離,我懷疑在這里再坐上一個小時也未必能等到夕陽, 而5點后,鎮上的公交也停運了,就開始慢慢朝山下走。

山頂的風很大

從山上俯瞰下去,海面漂浮著幾只漁船,大片白色浮球整齊排練,那是枸杞島養殖貽貝的海上牧場,在日照不那么猛烈的海面上,煞是好看。

DAY 2 # 東崖絕壁/大玉灣沙灘/情人石 #

聽說嵊山島的東崖絕壁是看日出的好地方,但是想看到這東方第一縷陽光,4點就得出門……鑒于我這次來不想太累,第一日為了趕車船5點就起來了,我就沒有湊這個熱鬧,想著睡飽了可以慢慢徒步過去。

風景很好的三礁江大橋

懶洋洋睡到9點,吃了民宿主人做的煎蛋、稀飯和土豆餅,我全副武裝地上路了。雖然之前查攻略的時候,很多人說在島上,百度地圖并不可靠,但我估摸著大方向不會錯,就先從大橋過江再說。

三礁江大橋上看到的風景

枸杞和嵊山之間有一座近800米長的大橋,步行可以通過,橋上風景很好,還有很多當地人在垂釣,下橋后一個轉彎就會看到一個停泊著好些船的港口,然后是水產市場和鎮中心的各色店。穿過這些店面的街道,我跟著導航走到了一個……隧道。

停泊著漁船的港口;隧道

其實此刻徒步的我有一絲慌張,步行過隧道我還是第一次,我試探性地朝里望了望,還好,隧道不長,從這端已經能看到對面出口的亮光,除了大型的車輛外,很多電瓶車也在進進出出。小心翼翼沿著隧道的一邊快步朝前走,都出隧道的那一刻,我真的懷疑地圖給我指錯了方向,因為我發現這里開始就是公路,而路上一個行人也沒有……

路邊停車抽煙的大叔叫住了我,問我要去哪,聽說我是要走去東崖絕壁嚇了一跳,說這怎么走得到,好遠好遠!然后讓我上車說25塊帶我上去。被他這么一嚇唬我真的覺得那地方可能是我步行不能及的,就上了車。

東崖絕壁風光;中國漁標的燈塔

車果然是快,15分鐘后,我就已經站在了景區門口(門票50元)。 東崖絕壁 在嵊山島的最東,位于鰻嘴口,也是舟山群島的最東端,是中國有人居住的海島的最東面了,這里的巖石高達數十米,連綿數千米,直伸入海。白色的燈塔,綠色的植被和一望無際的海,海風吹在臉上,看浪花千百遍拍打在礁石,時間也忽然變得慢下來。

東崖絕壁景區的看見的海一望無際

從東崖絕壁出來,我一路向下走,路上的風景其實也毫不遜色,各色的民宿,就連銹跡斑斑的碼頭都有著特別的美感。

從東崖絕壁往回走,一路很曬也很悠哉

途中經過了 大玉灣沙灘 ,這里有一個藍白色的燈塔,在藍天白云下煞是好看。不遠處兩塊巨石彼此親吻,佇立在岸邊,被人標記為 “情人石” 。

大玉灣沙灘的藍白燈塔也算是這里的“網紅”了;情人石

繼續朝前,其實我也不知道到底有多遠,就在我有些累了的時候,突然抬頭就看到了……那個隧道。

養殖貽貝的海上牧場

感覺去海島度假一定不要“急”,如果奔波于景點間,其實可能小小的島上1天就打車逛逛了,而島上的景點大多也是大同小異。而沿途的那些你走過的路,看過的小風景才是最美好的記憶。

DAY 3 # 后頭灣無人村/西洋灣 #

第二日去完東崖絕壁,又是一天中日頭最烈的時候,不想去無人村暴曬的我們決定把 無人村 的行程放在第三天的一大早。

山頂的平臺上能俯視“無人村”的全貌

6點多起床,拿起充電完畢的相機出門,因為下午1:40的船就要返程,今天決定節省點時間公交+徒步。公交坐到嵊山島準備導航時突然發現自己沒帶手機……好么,這下連路都找不到了,只好打車。不過也幸好選擇了打車,車在鎮子上剛一轉彎,就突然上了坡,之后一直在盤旋向上,想來要徒步上山的話,一定要備足體力。

村民離開后,植物成為了這里的主角

無人村的入口在山頂,越到山頂的地方越多的墓地出現,網上看好多人都吐槽說這里是個坑,如果忌諱的人請盡量避開這里吧。進村60元/人的門票,從山頂的平臺向下望去,海邊的山坡上上百棟小樓被綠色覆蓋。聽說這里30年前是富人村,所以才蓋了那么多樓房,后來因為交通不便,人們陸續都搬走,直到一戶人家都沒有剩下。被人為改造的土地又還給了大自然,植物在這里瘋長,漸漸地,又爬滿了每棟房子。

被廢棄的村子成了人間“綠野仙蹤”

一路朝下有上百級臺階,如果想要深度地走一走,一定要準備好舒適的鞋,太小的孩子,我個人就不建議進村了,走下臺階后如果孩子體力消耗完,爸媽抱著爬階梯走回入口壓力巨大。(雖然在海邊有一個碼頭,聽說有船可以去別的地方登島,但是我去的那天并沒有看到什么船)可能是這兩年被小紅書等平臺推薦了太多次,進村的女孩子大多一襲白色長裙,或是站在滿是爬山虎的墻前扮演“面朝大海,歲月靜好“或是在兩邊都是綠植的階梯上“不經意回眸一笑”。但不管怎么說,這里確實挺出片的。

有些房子年久失修已有局部坍塌

村里的房子因年久失修,怕出現坍塌,一般是不能進入的。如果只是初略逛逛拍照,這里半小時也就逛完了,如果想深度走走,恐怕兩三小時才能打個來回。

無人村下的小碼頭

出村后我在路邊暴曬了15分鐘才抓到一輛送游客上山的車,把我帶下山,既然沒有手機,就只能一路靠打車了,司機帶我到了島上另一個景點“西洋灣”。

西洋灣的沿海風景

西洋灣 (50元/人)是嵊山島上最著名的觀日落日出的地,沿著紅色圍欄的階梯一路向前,走到盡頭的時候,是連接海面的大塊巖石,坐在這里等待夕陽一定是絕美的場景,只可惜,在太陽下山前,我的假期就結束了。

西洋灣的步道一定要走到盡頭,那里是極好的看日落的地方

這里的山體內,還有一個開放的防空洞,是東海前哨指揮所,房間內嵊山解放進攻態勢圖和洞外架起的幾門大炮和幾架機槍為大家模擬了當年緊張的局勢。

戰爭年代留下東海前哨指揮所的防空洞

吃吃吃吃吃……

說到吃,如果你在枸杞島,多聚集在大王村,這里是島的中心,也是鄉政府所在地,集中了好些餐廳、超市、甚至是奶茶、炸雞店;如果你在嵊山島,店鋪也基本集中在鎮上。

大王村晚上還是挺熱鬧的

到這里的第一個下午,我在大王村的某街角吃了一碗海鮮面,真是扎扎實實一大碗。但 美食 家們請注意,如果你對海鮮的新鮮度非常有要求,請避開5-7月這三個月,因為這段時間是禁漁期,島上的海鮮基本都是冷凍的,但7-8月也是枸杞特色貽貝(也就是我們通常說的淡菜)最肥美的時候,如果想要吃肥美的梭子蟹,可以選擇10月來!

島上特產貽貝非常大個;海鮮面

但即便是我去的禁漁期,菜單上的產品依舊豐富,各種魚類、貝類都算齊全,我一個人出門,點菜其實并不方便,一次兩道菜基本就把自己撐死了,人多的話可以選擇各種品種來一些,一頓飯,如果只是吃個海鮮面或者海鮮炒飯的話,大約30-35元,如果點菜,大約人均百元也能吃得不錯。

一個人點不了很多菜,可能是獨自旅行最大的遺憾

其實島上很多民宿也“兼職”了咖啡廳和餐廳的工作,但民宿的菜單和鎮上的飯店有所不同,一般會分為兩部分,一部分是到了就能點到常規菜,而另一部分則是需要提前半天到一天預定,代為采購烹飪的,但不管是哪種,基本都是靠海吃海,都是海鮮類的。

民宿男主人做的海鮮飯,味道非常好

天氣好的時候島上有 出海垂釣 的活動,時間是2小時,費用大概是人均150元,釣到的魚可以自行帶回,請餐廳代為烹飪。去前查攻略時看很多人都說這個項目新手并不友好,我去的那3日,又是大風大浪,也就沒有去海上撞大運了。

住住住住住……

不必糾結海景房,民宿門口都是海景

島上民宿很多,幾乎都是面朝大海,以及家帶無邊泳池的最為網紅,這里就不一一介紹了。現在正值海島游的旺季,平日大幾百的房間,但凡有個對著的海景的窗子價格都已經是4位數了。其實對住宿要求不高,可以選擇普通民宿,我這次住的民宿258元一晚也很舒適,只是和隔壁一間房共用衛生間和浴室。其實出門幾步都是海景,大可不必太過執念海景房。

晚上的海島很安靜;民宿的狗狗超可愛

背包客的枸杞島上也一家青年旅社,可以和陌生朋友一起聽風看海數星星也會是個有趣的體驗。

這里哥要重點提醒,去海島日照強,蚊蟲多(特別是在無人村), 防曬霜、防蚊液、風油精三件套 務必不要忘記!

交通……

上島

最后講講所有人最關心的交通吧,比起東極的交通,從上海出發去枸杞相對來說要方便得多。提前4天的早上7點整,去 “嵊泗客運”買粉絲 搶車船聯票。對,你沒有看錯,是“搶”!

搶票那日,我定了6點55的鬧鐘,起床后刷了刷手機熱身,誰知7點進入頁面,發現還要注冊,等注冊完,我選那班客滾輪的60張船票就剩14張了,等我付款結束,7:04分,已經一張票都沒有剩下……

停泊在枸杞干斜碼頭的客滾船

去枸杞的船的,每天班次不

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