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01 上海老外最多的酒吧 知乎(北京老外和上海老外如何看待彼此?)

Instagram刷粉絲, Ins買粉絲自助下單平台, Ins買贊網站可微信支付寶付款2024-05-30 03:18:34【】2人已围观

简介北京老外和上海老外如何看待彼此?quora網友:我愛這兩個城市,在這兩個城市都居住過。我喜歡把“上海vs北京”比作“紐約vs舊金山”和“莫斯科vs圣彼得堡”——這意味著“小妞、金錢”vs“潮客、文化”

北京老外和上海老外如何看待彼此?

quora網友:我愛這兩個城市,在這兩個城市都居住過。我喜歡把“上海vs北京”比作“紐約vs舊金山”和“莫斯科vs圣彼得堡”——這意味著“小妞、金錢”vs“潮客、文化”,所以它傾向于吸引有相關風格的老外。我也注意到,老外們最先來到一個城市,往往就熱愛這個城市,而不能再忍受另一個。因此,它一定是某種深深扎根于城市特性中的東西。

What do expats living in Beijng and Shanghai think about each other?

【美版知乎】北京老外和上海老外如何看待彼此?

【以下是評論部份】

上海老外和北京老外有一個很大的不同:本土化。

簡單地說,在上海生存要比在北京容易得多。在不認識任何中國人的情況下,能勉強度日。你可以找到你想要的大部分食物,你可以在外國人的小圈子里發展,感覺就像在家鄉一樣,而不必與當地人交流。

在北京則很難做到這一點。

這背后的原因之一,在一定程度上是由于上海有很多國際公司的總部——這些公司往往更傾向雇傭外國員工。而與此同時,北京最著名的是它的國有企業,英語可以不重要。

上海有這么多棒極了的派對,不會把時間浪費在學習中文上?而在北京想要更好的生活,是要苦學中文的必要了。

歷史在一定程度上解讀了這種差別——隨便讓一個法國人說出中國的一個城市,他很可能會說上海。我們曾經在那里有租界,它是東方明珠。問一個美國人,他會說北京——因為尼克松,奧運會等??

那么,這對這兩個城市的外國人意味著什么呢?嗯,北京的老外有點輕視上海的老外,認為他們挺軟弱的,很難融入當地(其實很多中國其他地區的人也很難融入上海的)。

很難找到任何一件事比Reddit上的這個帖子更能概括北京老外對我們上海兄弟的看法:“星巴克——它們在中國有可可碎片星冰樂或其他類似的東西嗎?”(帖子內容如下:)

上海的老外很多是法國人。他們比我們掙得多,被一家“真實”的公司或某個行業高薪聘用。而不是經營著一個河北女同性戀編籃公社的微博,一邊追求音樂事業,一邊在快樂長頸鹿國際雙語幼兒園當兼職老師,追逐著成為藝術和美食記者的夢想,或者把媽咪和爹地的錢都花在胡同四合院里,體驗幾年真實的老北京。

與此同時,在北方的首都??一個北京老外選擇和一個上了年紀的中國人一起練太極或其他類似的東西,而不是和俄羅斯模特調情。

北京的老外中有一點“不能打道回府的失敗者”的氛圍,他們覺得有必要離開自己的祖國,在中國再次一試身手。他們已經入鄉隨俗了,不吃無國界料理,有一起結伴同游的當地朋友(當然不是指說著英語的中國女朋友),他們很可能沒有一套西裝。由于他們每年夏天和冬天經常吸入“霧霾”,所以他們會早死5到10年。

哦,我差點忘了:北京的老外騎飛鴿牌山地自行車、死飛自行車或某種其它的自行車。上海老外則騎電動車。

我愛這兩個城市,在這兩個城市都居住過。

我喜歡把“上海vs北京”比作“紐約vs舊金山”和“莫斯科vs圣彼得堡”——這意味著“小妞、金錢”vs“潮客、文化”,所以它傾向于吸引有相關風格的老外。

我也注意到,老外們最先來到一個城市,往往就熱愛這個城市,而不能再忍受另一個。因此,它一定是某種深深扎根于城市特性中的東西。

我從一位上海老外那里聽說了一個笑話:

“如果一個上海老外開始看不起北京老外——那么,你已經在中國待了很久。”

上海是一個我永遠都無法親近的城市美文

上海是一個我永遠都無法親近的城市美文

我到上海已經有7年了。

“到上海”永遠都像昨天發生的事——即便我在這里已經度過了幾乎整個二十歲區間。

08年22歲的我拉著所有的行李到上海時,整個城市只認識一個同學。

它的浮華與摩登,在我多年前第一眼看到時就倍受震撼。

——那是一個乘車駛往外灘的傍晚,作為旅客的我,看到延安高架兩邊的霓虹一點一點閃爍起來,星星點點的燈漸漸連成大片大片,一直鋪漫開來,伸向蜿蜒的遠方,而遠方的燈火又更加恢弘氣壯——你無法不被它吸引,急切的要加快速度,開到最亮堂的地方看看……

如果形容上海是個女人,她便自帶傲岸。

我第一次接近她,就對自己產生懷疑。我涉世未深,懷疑自己是否具備接近她的資質:才華、品味、姿態、氣質、……種種維度,我都要對自己重新評估一番。

看著自己穿的衣裝,我如此的不顯眼;

看著自己的履歷,如此的不名一文;

看著自己獨居的住所,如此的陳舊,不知何時能奔向遙遠而高傲的未來。

當我一個人住下來后,就像“挖了一個洞”。用著使不完的力氣,只想趕緊把洞挖大,挖到城市地心。

那種所謂“一個人住的辛酸與寂寞”,我一直沒有。反而覺得,自由終于表現出它應有的方式了——一室戶的上海老公房,一張床、一張書桌、一個衣柜、一臺電視,一套沙發,最基本的配置,我始終像一個人旅行,住在旅館的標間。

周末想睡多久就睡多久,工作日的晚上想看幾部電影就看幾部,如果有朋友來了,拖拖地板就可以一伙人四仰八叉的睡著躺著聊天。

夜晚來臨時,坐在床上看電視里的人講上海話,我跟著一句一句學;有時候遙控器會忘了關,醒來就是七八點的新聞。

沒有什么生病的時候,身體強健,也感覺不到無人照料的苦楚。

靠自己打掃衛生、自己交水電煤,自己和房東結算房租,自己一點一點認識新的朋友。

但也有不方便。冰箱里的東西常常壞,一旦心血來潮去了超市或菜場,多出來的菜吃不掉就會被擱置發霉。——于是我囤了好多罐頭,橄欖菜、老干媽、牛肉醬、沙茶醬、芝麻醬、……任何難打理的懶人時刻,拿出一瓶醬,面或粥都可以好味道。

最早住的那條路叫茅臺路。它挺長,長而細密。5點鐘下班時,我會一個人無所事事的走過一個又一個街口。

沿途拍了很多照,但那時還沒有iPhone。像素不高的手機,呈現出很粗的`顆粒,路上伸出的長長晾衣架的樣子,始終停留在我的腦海里。

——每個夜晚,我也是把洗好的衣服掛出街道上空的人;聽到樓下門面“儂好”、“再會”交錯的聲音,體味這城中的市井生活。當深夜到來時,如果我還沒有入睡,茅臺路上經過的卡車會把家里震幾震。于是我夜里出門從不害怕,因為這個城市不會有真正寧靜的時候,它24小時都喧囂。

奇怪的是,即使兩年后和人合租了,也好像一個人住。寂寥滋味并沒有什么不同。

我搬去了一幢更老的房子。那個冬天,有一大家子老鼠,喜歡呆在家中。——疏于打掃,我一直找不到緣由,后來才發現,是我爸媽帶來的核桃一直留在了櫥柜里,我忘了吃,招來了老鼠。

但故事并沒有WaltDisney和Mickey那么浪漫,我是尤其害怕老鼠的人。嚇了幾天不敢走去客廳,老鼠家族最小的那只,有一天就睡在我兩百多塊的高跟鞋里(當時還是最好的那雙)——它酣香正甜,我卻充滿恐懼。

而越是老的房子,越是需要耐心。像人體老化的器官,房子的水管也常常血栓堵塞——冬天的熱水器出不了水,要么是滾燙的,要么是冰冷的。濕冷的夜晚洗澡,總需要很大的勇氣。

這時候想起來,“一個人的生活”總算有了點酸楚。

但好在我不是一個挑剔的人。對吃的不講究,也正適合“漂泊的人”。

醬配白粥,或者一日三餐都是包子,也并沒有感到多窘迫。甚至在租第二套房子的一整年里,我都喜歡去樓下吃碗長沙米粉。湖南的朋友總說,一看就不是正宗的,可我覺得,飽腹又鮮美。

但每次快過年的時候,我父母來,和我擠在狹小的房子里,我媽給我包一冰箱的餃子。我就覺得,終于有了“味道”。

那樣難得的味道在幾年后成家,變得稀松平常。過上了有家人的生活以后,再回頭看一個人住的幾年,仿佛在演高木直子的《一個人上東京》和《一個人住第5年》。有一次在地鐵上重新再讀,居然放肆大哭。

一個人住的時候,和一個人到城市的時候,都未曾覺得“現在已經有所不同了”——可是,當你回頭的時候,一幕一幕,竟讓人潸然淚下,也不知為何。

我和上海人一起工作過,生活過,連我也無法定義,自己的孩子是不是“上海人”,雖然她的戶口簿上是這樣寫的。

我學會了上海話,從“儂好再會”最簡單的詞開始,這甚至成了我學得最好的一門語言,我對它的精通遠遠高于英語粵語韓語。

但是在最近,我卻放棄使用它了。如果不是很必要的話,我選擇用普通話。

這些年來,很難描述對上海的喜歡或者不喜歡——那大概意思就是“沒有很喜歡”——但既然“沒有很喜歡”,為什么要在這里生活呢?

可能因為,隨時準備走吧。

工作的那幾年里,我總是對自己充滿懷疑。盡管恪守職責,也嚴于律己,職場上表現尚可,未來也似乎一片光明。但我總覺得,這樣不大對。

我懷揣著渺小的夢想,不是要在公司里謀得一席職位,而是在公司路口的報刊亭,看到自己周末寫的稿子變成雜志里的鉛字,能有一整年的激動。

但那樣的時候太少了,大多數時間,我都不過是個寫著碎碎念的博客持有者,講著自己每天發生的事,多么平凡又渺小。

我一度沮喪,難道就這樣了嗎,人生就要這樣在辦公室坐下去了嗎?

懷著孩子的時候,每天挺著大肚擠進地鐵的門縫,總想著,這個城市有幾千萬的人和我一樣,懷揣著十分渺小的夢想,卻過著日復一日這樣平庸的生活。我們步履匆匆的從斑馬線走進寫字樓,不知向何而去,也不知從何而來。

在我到達上海前,曾以為“都市白領”是個閃耀的名詞,但真正持有這樣的身份后,不過覺得人生一片空白,每天都在上演《搏擊俱樂部》。

更令人迷惑的是,我們在城中失去歸屬。當人們問起你的家鄉時,那不過是禮貌性的問候。人們真正在意的是你在上海已經有了什么,而不是你的過去。

所以今年有一次我在知乎的廣告專欄上寫了《何以笙簫默》,真切的自黑——當7年以后仍然一無所有的我看著電影里那樣的光鮮時,總覺得這一切都不真實,也許是我虛度。

每一年,我都要辦理一種叫“居住證”的東西,它證明我在這個城市尚有一絲地位,但又無法真正的成為“上海人”。

和父母對戶籍的擔憂相比,我并不在意那看起來被賞賜的身份。

——這座城市永遠不會有十分親切的時候。它就像高高掛起的燈籠,閃爍著光,但那光又不夠明亮。你要借著它的光前行,卻永遠無法掌燈。

盡管越來越多的人在這里住下了,可不會有很多人說,“我是上海人”。

我們與它,總保持著一定的距離。

但奇怪的是,當你去到一個新的地方時,人們會自然的說,噢你是上海來的。

我剛到上海工作時,曾去參加一個外教英語課程。一群人在咖啡館里用英語聊天,老外問起你們分別從哪兒來,有個詞被用得很多:Shanghainese。

假想下我在這里和我的女兒

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